Основные фондовые индексы Европы торгуются в “зеленой зоне”

Европейские фондовые рынки демонстрируют слабое повышение, что связано с публикацией статданных по еврозоне и Германии, а также оглашением решения Верховного суда Британии.

Как стало известно, рост в частном секторе Германии несколько замедлился в январе, поскольку резкое ухудшение активности в секторе услуг компенсировало уверенное повышение в производственном секторе. Композитный индекс PMI от Markit, отслеживающий изменение активности в промышленности и в секторе услуг, снизился до 54,7 пункта с 55,2 пункта в декабре. Последнее значение было самым низким за четыре месяца, и оказалось хуже прогнозов. Исследование также показало, что активность среди производителей выросла сильнее, чем ожидалось — соответствующий индекс повысился с 55,6 до 56,5 (36-месячный максимум), чему способствовал рост внутреннего и зарубежного спроса. Аналитики ожидали, что индекс составит 55,4 пункта. Однако, такого резко улучшения оказалось недостаточно, чтобы компенсировать снижение активности в секторе услуг к 4-месячному минимуму — соответствующий индекс упал до 53,2 с 54,3.в декабре. Прогнозировалось, что показатель вырастет до 54,5 пункта. Тем не менее, в Markit сказали, что более медленный рост активности в секторе услуг не вызывает беспокойства.

Вместе с тем, предварительные результаты опроса от IHS Markit показали, что экономика еврозоны начала 2017 год с уверенного роста, поскольку слабая валюта увеличила заказы на промышленные товары блока, а рост цен не сумел уменьшить спрос в отрасли услуг. Согласно отчету, композитный индекс менеджеров по закупкам, который рассматривается как хороший общий показатель роста, снизился до 54,4 пункта по сравнению с 54,3 пункта в декабре (5-летний максимум). Однако, индекс остался комфортно выше уровня 50 пунктов, что указывает расширение активности. Аналитики прогнозировали, что индекс улучшится до 54,5 пункта. Также отчет показал, что суб-индекс закупочных цен остался выше 50 в третий месяц подряд, хотя и незначительно снизится — до 51,6 пункта с 51,7 пункта в декабре (максимум с июля 2011 года). Несмотря на такой рост цен, активность в секторе промышленности блока выросла самыми быстрыми темпами с апреля 2011 года — индекс PMI составил 55,1 пункта по сравнению с 54,9 в декабре. Эксперты прогнозировали, что показатель снизится до отметки 54,8 пункта. Кроме того, стало известно, индекс PMI для сферы услуг снизился до 53,6 пункта с 53,7 пункта в декабре, не оправдав прогнозы экспертов, которые предполагали рост до 53,9 пункта.

Что касается Верховного суда Британии, он постановил, что премьер-министр Тереза Мэй не может инициировать процесс Брекзита без одобрения парламента. Несмотря на такое решение, Мэй дала понять, что это не повлияет на ее планы, и заявила, что рассчитывает на поддержку законодателей. Однако, парламентарии могут усложнить данный процесс, добавив поправки касательно будущих взаимоотношений Британии с ЕС. В целом, решение суда является ударом по политике Мэй, поскольку премьер планирует запустить процесс Брекзита уже через два месяца.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,28%, до уровня 362,03 пункта. Основные фондовые биржи также демонстрируют позитивную динамику.

Акции BT Group Plc обвалились на 18,2% после того, как компания заявила, что анализ своего итальянского бизнеса выявил гораздо больше ошибок, чем предполагалось ранее. Также фирма сообщила о сокращении в третьем квартале скорректированного дохода и прибыли примерно на около 120 млн. фунтов стерлингов и ухудшила свои прогнозы на 2017 год и 2018 год.

Стоимость Easyjet упала на 7,6% на фоне заявлений о том, что падение курса фунта должно означать более высокую прибыль в 2017 году, около 105 млн. фунтов. Также авиаперевозчик сообщил, что в 1-м квартале объем выручки составил 997 млн. ​​фунтов, что совпало с ожиданиями.

Капитализация Dixons Carphone уменьшилась на 5,3%. Компания заявила, что сопоставимые продажи выросли на 4 процента в третьем квартале, и при этом добавила, что ожидает прибыль в диапазоне от 475 млн. фунтов до 495 млн. фунтов.

Цена бумаг SAP SE опустилась на 0,2% на фоне сообщений, что операционная прибыль выросла на 4 процента, до 2,37 млн. евро в течение четвертого квартала. Хотя этот показатель был вблизи нижней границы прогнозного диапазона, компания повысила прогноз по прибыли на 2017 год

Котировки Philips снизились на 2,0% после того, как компания объявила, что прибыль до вычета процентов, налогов, и амортизации составила 914 млн. евро в 4-м квартале 2016 года.

На текущий момент

FTSE 100 +18.90 7170.08 +0.26%

DAX +26.62 11572.37 +0.23%

CAC 40 +5.37 4826.78 +0.11%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

ГК TeleTrade. Новости рынков

Рекомендуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *