Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели большинство основных валют продемонстрировали повышение. Прирост по отношению к доллару США показали новозеландский доллар (+1,49%), японская иена (+1,47%), британский фунт (+1,02%), австралийский доллар (+0,19%) и евро (+0,05%). Падение зафиксировали канадский доллар (-0,17%) и швейцарский франк (-0,21%).

В понедельник фунт умеренно вырос по отношению к доллару США, чему способствовало улучшение аппетита к риску на мировых рынках, в то время как инвесторы ждали голосования британских законодателей по законопроекту, который раскритиковал Европейский Союз. На прошлой неделе у фунта была худшая неделя за шесть месяцев, поскольку инвесторы стали более пессимистичными в отношении шансов на то, что сделка по Брекзиту будет достигнута до крайнего срока в декабре 2020 года. Ранее Великобритания привела в замешательство торговые переговоры по Брекзиту, предложив законодательство, которое нарушило бы международное право, и противоречило части Соглашения о выходе, которое было подписано в январе. ЕС заявлял, что не может доверять тем, кто нарушает соглашения, и если законопроект не будет отменен, то не будет никакой торговой сделки для Великобритании, когда она выйдет из таможенного союза и единого рынка в конце 2020 года. Перед голосованием фунт вырос, так как глобальный аппетит к риску получил толчок от надежд на вакцину против коронавируса, поскольку AstraZeneca возобновила клинические испытания.

Во вторник доллар США упал до двухнедельного минимума по отношению к иене на ожиданиях, что Федеральная резервная система сохранит свою мрачную позицию в отношении экономики США, поскольку она борется с пандемией, и оставит процентные ставки в США вблизи нуля. ФРС начала двухдневное заседание во вторник, и аналитики ожидали, что Центральный банк США подтвердит свою текущую политику нулевой процентной ставки в течение следующих трех лет. «Центральный банк США будет опасаться неопределенности, которую принесут с собой президентские выборы в США, и не захочет вызвать ненужные потрясения на финансовых рынках», — сказал Фавад Разакзада, рыночный аналитик ThinkMarkets.com.

В среду доллар США немного вырос против основных валют, отреагировав на итоги заседания ФРС. Руководство ФРС сообщило, что не планирует повышать процентные ставки до конца 2023 года и намеревается нарастить меры поддержки экономики, которая демонстрирует неровное восстановление после пандемии коронавируса. Все 17 руководителей заявили, что намереваются сохранять ставки около нулевой отметки как минимум до конца следующего года, причем 13 управляющих прогнозируют, что ставки будут оставаться на таком уровне до 2023 года. Руководство ФРС также пересмотрело свои прогнозы, чтобы они отражали более стремительное, чем ожидалось, сокращение безработицы в летний период. Теперь в центральном банке полагают, что средний уровень безработицы за последние три месяца текущего года будет составлять в районе 7%-8% против предыдущего прогноза в 9%-10%. Между тем, глава ФРС Джером Пауэлл заявил о том, что в ближайшее время очень маловероятны дальнейшие изменения в опережающей индикации. Учитывая то, что ФРС говорила о ставках и о своем новом подходе к целевой инфляции, «мы считаем, что эта индикация будет сохраняться в течение длительного времени и будет обеспечивать значительную поддержку экономике на ближайшие годы».

В четверг фунт резко упал после того, как Банк Англии сообщил, что Комитет по денежно-кредитной политике был проинформирован о планах изучения того, как отрицательная банковская ставка может быть эффективно реализована, а это означает, что Банк теперь открыто рассматривает вопрос о том, как использовать отрицательные процентные ставки. Впрочем, позднее фунт отыграл большую часть утраченных позиций Банк Англии, как и ожидалось, оставил без изменения основные программы стимулирования и заявил, что экономика Великобритании показала лучшие результаты, чем ожидалось. Подчеркнув риски, связанные с ростом числа случаев заболевания COVID-19, сворачиванием схем защиты рабочих мест и Брекзитом, Банк Англии заявил, что готов принять дальнейшие меры. Банк также сообщил, что директивные органы были проинформированы о том, как может быть реализована отрицательная ставка, «если прогноз инфляции и объема производства будет оправдывать это в какой-то момент в течение этого периода низких равновесных ставок». Банк Англии заявил, что их базовым вариантом является “немедленный, упорядоченный переход к всеобъемлющему соглашению о свободной торговле с Европейским Союзом 1 января 2021 года”.

В пятницу доллар США снизился против иены, достигнув семинедельного минимума, поскольку инвесторы искали валюту-убежище из-за денежно-кредитной политики, неопределенности касательно выборов в США и последней политической напряженности между США и Китаем. Помимо политической неопределенности, Борис Шлоссберг, управляющий директор по валютной стратегии в BK Asset Management, сказал, что политика Японии по контролю кривой доходности также была фактором, поскольку она подталкивала к росту реальные процентные ставки. Шлоссберг сказал, что слабость доллара может сигнализировать о большей волатильности рынков в преддверии выборов в США 3 ноября, на которых президент Дональд Трамп встретится с кандидатом от демократов Джо Байденом. Рынки Токио будут закрыты в понедельник и вторник на следующей неделе, поэтому инвесторы, ориентирующиеся на слабую ликвидность, также могли сыграть свою роль в пятничном движении иены. 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

ГК TeleTrade. Новости рынков

Рекомендуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *