Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -0.03%, S&P -0.64%, Nasdaq -0.56%

В понедельник основные фондовые индексы США заметно выросли, так как надежды на вакцину против COVID-19 и сообщения о серии многомиллиардных M&A-сделок способствовали спросу на акции по всему спектру фондового рынка. Компания AstraZeneca (AZN) и Оксфордский университет объявили в субботу о возобновлении тестирования их экспериментальной вакцины против Covid-19. Исследование было приостановлено на прошлой неделе из-за необъяснимой болезни одного из его участников в Великобритании. Кроме того, генеральный директор Pfizer (PFE) Альберт Бурла (Albert Bourla) заявил, что к концу октября его компания должна узнать, будет ли работать ее экспериментальная вакцина против коронавируса. Он также добавил, что, если вакцина Pfizer против Covid-19 будет одобрена, она может быть распространена в США к концу 2020 года. Улучшению настроений на рынке также способствовали сообщения о приобретении компанией Nvidia (NVDA) компании-разработчика процессоров Arm Holdings за $ 40 млрд., компанией Gilead Sciences (GILD) биотехнологической компании Immunomedics (IMMU) за $ 21 млрд., компанией Verizon (VZ) крупнейшего реселлера беспроводных услуг в США Tracfone за $ 6.25 млрд., а также о покупке компанией Merck (MRK) доли в биотехнологической компании Seattle Genetics (SGEN) за $ 1 млрд. В дополнение, СМИ сообщили что компания Oracle (ORCL) победила Microsoft (MSFT) в битве за американские операции TikTok.

Во вторник основные фондовые индексы США немного выросли, так как акции технологических компаний продолжили дорожать и на рынках возобновился оптимизм по поводу восстановления экономики, в то время как Федеральная резервная система (ФРС) начала свое двухдневное заседание. Благоприятные данные из Китая, Европы, а также США, воскресили оптимизм по поводу восстановления глобальной экономики. Китай обнародовал превысившие ожидания данные по розничным продажам и промышленному производству за август, тогда как отчет ZEW показал, что доверия к экономике Германии — крупнейшей в Европе — неожиданно повысился в сентябре. В свою очередь, в США сообщили о продолжающемся росте объемов промышленного производства в августе. Согласно отчету ФРС, промпроизводство в США выросло на 0.4% в месячном исчислении в августе после повышения на 3.5% в июле (пересмотрено с 3%). Экономисты прогнозировали рост показателя на 1%. При этом производство в обрабатывающей промышленности выросло на 1.0% в прошлом месяце после роста на 3.9% в июле. Экономисты прогнозировали, что объем промышленного производства в августе вырастет на 1.2%. В то же время отчет ФРБ Нью-Йорка указал на солидный рост активности в регионе в начале этого месяца. Индекс активности в производственном секторе от ФРБ Нью-Йорка вырос с 3.7 в августе до 17.0 в сентябре. Экономисты ожидали, что индекс повысится до 6.0. Кроме того, инвесторы готовились к заседанию ФРС. Ожидалось, что ФРС сохранит ставки и программу количественного смягчения без изменений, и подтвердит новую, более мягкую позицию в отношении инфляции.

В среду основные фондовые индексы США преимущественно снизились, отреагировав на итоги заседания ФРС и последующие заявления председателя ЦБ Пауэлла. Руководство ФРС сообщило, что не планирует повышать процентные ставки до конца 2023 года и намеревается нарастить меры поддержки экономики, которая демонстрирует неровное восстановление после пандемии коронавируса. Все 17 руководителей заявили, что намереваются сохранять ставки около нулевой отметки как минимум до конца следующего года, причем 13 управляющих прогнозируют, что ставки будут оставаться на таком уровне до 2023 года. Руководство ФРС также пересмотрело свои прогнозы, чтобы они отражали более стремительное, чем ожидалось, сокращение безработицы в летний период. Теперь в центральном банке полагают, что средний уровень безработицы за последние три месяца текущего года будет составлять в районе 7%-8% против предыдущего прогноза в 9%-10%. Между тем, Джером Пауэлл заявил о том, что в ближайшее время очень маловероятны дальнейшие изменения в опережающей индикации. Учитывая то, что ФРС говорила о ставках и о своем новом подходе к целевой инфляции, «мы считаем, что эта индикация будет сохраняться в течение длительного времени и будет обеспечивать значительную поддержку экономике на ближайшие годы».

В четверг основные фондовые индексы США умеренно снизились, поскольку распродажа в акциях технологического сектора возобновилась, а еженедельные заявки на пособие по безработице продолжают оставаться на высоком уровне. Акции крупных технологических компаний, которые оказали давление на рынок в среду и были триггером распродажи в начале этого месяца, снова снизились. Отчет Министерства труда показал, что первичные заявки на пособие по безработице составили 860 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 12 сентября, по сравнению с 893 000 на предыдущей неделе.  Экономисты прогнозировали 850 000 заявок на последнюю неделю. Заявки более чем в четыре раза превышают уровень на начало года. Кроме того, отчет Министерства торговли показал, что в августе объемы строительства жилья сократились намного больше, чем ожидалось. Согласно отчету, количество новых домов на рынке жилья сократилось на 5.1% до 1.416 млн. в год после роста на 17.9% до пересмотренного показателя 1.492 млн. в июле. Экономисты ожидали, что количество новых домов сократится на 1.2% до 1.478 млн. с 1.496 млн., первоначально заявленных в предыдущем месяце. В то же время, количество разрешений на строительство также упало на 0.9% до 1.470 млн. в год после роста на 17.9% до пересмотренного уровня 1.483 млн. в июле. Ожидалось, что количество разрешений на строительство вырастет на 1.7% до 1.520 млн. с 1.495 млн., первоначально заявленных в предыдущем месяце.

В пятницу основные фондовые индексы США умеренно снизились в условиях повышенной волатильности, так как сегодня был день одновременной экспирации фьючерсов и опционов на индексы и акции (так называемое событие Quadruple Witching). Кроме того, на настроения участников рынка продолжали давить опасения по поводу роста числа глобальных случаев инфицирования коронавирусом и неоднородного восстановления экономики. Акциям крупнейших технологических компаний не удалось отскочить и оправиться от сентябрьских потерь, что, вероятно, также было связано с экспирацией.  Отчет Мичиганского университета показал, что настроения потребителей в США улучшились в сентябре намного больше, чем ожидалось. Согласно отчету, индекс потребительских настроений вырос до 78.9 в сентябре с 74.1 в августе. Экономисты ожидали, что индекс покажет гораздо более скромный рост — до 75.0. В итоге, индекс достиг самого высокого уровня с марта, но по-прежнему находится значительно ниже предпандемического значения 101.0, зафиксированного в феврале. Между тем, отчет Министерства торговли показал, что дефицит платежного баланса США во втором квартале вырос до самого высокого уровня почти за 12 лет, поскольку пандемия COVID-19 негативно сказалась на экспорте товаров и услуг. Согласно отчету, дефицит платежного баланса подскочил на 52.9% до $ 170.5 млрд. в прошлом квартале. Это был самый высокий уровень с третьего квартала 2008 года. Данные за первый квартал были пересмотрены в сторону повышения, чтобы показать дефицит в $ 111.5 млрд. вместо $ 104.2 млрд., как сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали, что дефицит платежного баланса увеличится до $ 157.9 млрд. в апреле-июне.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 14 — 18 сентября включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал коммуникационный сектор (-1,59%). Максимальное повышение продемонстрировал сектор здравоохранения (+2,46%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 23 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Walgreens Boots Alliance, Inc. (WBA, +7.33%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Apple Inc. (AAPL, -2.78%). 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

ГК TeleTrade. Новости рынков

Рекомендуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *