Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW -0.16%, S&P +1.73%, Nasdaq +3.69%

В понедельник основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как ожидания дополнительных мер стимулирования экономики от Конгресса и новых сигналов о готовности действовать со стороны ФРС перевесили опасения по поводу продолжающегося роста числа случаев заболеваний COVID-19 и напряженности в отношениях между США и Китаем. Инвесторы внимательно следили за развитием ситуации со следующим раундом государственной помощи. Главные помощники президента США Дональда Трампа заявили, что они согласовали с сенаторами-республиканцами пакет мер для стимулирования американской экономики, пострадавшей от COVID-19, в размере $ 1 трлн., который теперь им предстоит согласовать с демократами. В фокусе также оказались благоприятные данные, которые показали, что заказы на товары длительного пользования в США выросли на 7.3% в июне после резкого роста на 15.1% в мае. Экономисты ожидали, что заказы вырастут на 7.2% по сравнению с ростом на 15.7%, о котором сообщалось в предыдущем месяце. Участники рынка также продолжали следить за квартальными отчетами американских компаний. В то же время дальнейший рост сдерживала напряженность в отношениях между США и Китаем, которая резко усилилась после закрытия консульства КНР в Хьюстоне и ответного закрытия консульства США в городе Чэнду, а также резких заявлений госсекретаря США  Майка Помпео о крахе системы отношений двух стран.

Во вторник основные фондовые индексы США умеренно снизились, так как американские законодатели приступили к изнурительным переговорам по поводу нового пакета мер для спасения пострадавшей от коронавируса экономики, а инвесторы оценивали неоднозначные квартальные результаты ряда крупных компаний и разочаровывающие данные по потребительскому доверию. Отчет Conference Board показал, что потребительское доверие ухудшилось больше, чем ожидалось в июле. Согласно отчету, индекс потребительского доверия в июле упал до 92.6 после скачка до пересмотренного в сторону повышения 98.3 в июне. Экономисты ожидали, что индекс снизится до 94.5 с 98.1, о которых первоначально сообщалось в предыдущем месяце. Более значительное, чем ожидалось, снижение индекса произошло из-за того, что потребители стали менее оптимистичными в отношении краткосрочных перспектив экономики: индекс ожиданий упал до 91.5 в июле с 106.1 в июне. Кроме того, инвесторы готовились к оглашению итогов двухдневного заседания Федеральной резервной системы США. Между тем, ФРС сообщили во вторник о продлении своих программ кредитования, которые должны были завершиться 30 сентября, до конца года, что говорит о том, что экономические последствия пандемии оказались более продолжительными, чем ожидалось.

В среду основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как надежды на то, что ФРС заверит в дальнейшей поддержке американской экономики, пострадавшей  из-за пандемии коронавируса, перевесили опасения по поводу отсутствия прогресса в переговорах между республиканцами и демократами в Конгрессе США по новому пакету помощи. Федеральная резервная система заявила, что экономика США столкнулась с большими трудностями вследствие пандемии коронавируса и повторила свое обещание о решительных мерах для поддержки восстановления экономики. “Курс экономики будет в значительной мере зависеть от динамики вируса”, — сказали руководители ФРС в своем заявлении. “Продолжающийся кризис в сфере здравоохранения будет оказывать сильное давление на экономическую активность, занятость и инфляцию в краткосрочной перспективе, он представляет значительные риски для перспектив экономики в среднесрочной перспективе”, — заявила ФРС. В ходе пресс-конференции после заседания ФРС ее председатель Джером Пауэлл сказал, что правительственные меры реагирования на пандемию коронавируса не завершены. “В целом, я думаю, что потребуется” дальнейшая денежно-кредитная и налогово-бюджетная поддержка. Он добавил, что даже во время восстановления будут уволенные американцы, которым будет нужна поддержка, и они должны получить помощь. Пауэлл сказал, что восстановление не застопорилось, но, очевидно, замедляется. Между тем, президент США Дональд Трамп заявил в среду, что в вопросе нового раунда мер помощи пострадавшей от коронавируса экономике позиции его администрации и демократов в Конгрессе существенно различаются. Он также добавил, что по его мнению, в данной ситуации не стоит спешить с достижением договоренности.

В четверг основные фондовые индексы США преимущественно снизились после выхода угнетающих данных по ВВП США за второй квартал и предложения президента Дональда Трампа отложить ноябрьские президентские выборы в США. В Министерстве труда сообщили, что валовой внутренний продукт (ВВП) США упал на рекордные 32.9% во втором квартале поскольку пандемия COVID-19 разрушила потребительские и бизнес-расходы. Однако, снижение оказалось меньшим, чем ожидали экономисты (-34.7%). Между тем, еженедельные заявки на пособие по безработице в США составили 1.434 млн., что примерно соответствовало оценкам. Тем не менее, текущие заявки, или те, которые подавали в течение как минимум двух недель, составили 17.018 млн. против 16.151 млн. на позапрошлой неделе. Президент США Трамп в четверг поднял вопрос о возможности отсрочки ноябрьских президентских выборов в стране, несмотря на то, что их дата закреплена в Конституции США. В своем сообщении в Twitter он бездоказательно предположил, что президентские выборы 2020 года станут выборами с наибольшим числом фальсификаций в истории США в связи с использованием удаленного голосования и поднял вопрос о возможности отложить выборы до тех пор, пока не появится возможность голосовать безопасно.

В пятницу основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как эйфория, вызванная внушительной отчетностью  “Big Tech”, перевесила опасения экономического ущерба, причиненного пандемией COVID-19. Накануне вышла отчетность Facebook (FB), Amazon (AMZN), Apple (AAPL) и Alphabet (GOOG). Все компании показали превзошедшие ожидания квартальную выручку и прибыль. Помимо “Big Tech” свои результаты также огласили Ford Motor (F), Caterpillar (CAT), Chevron (CVX), Exxon Mobil (XOM), Merck (MRK) и многие другие. Участники рынка также анализировали неоднозначные макро данные. Так, отчет Министерства торговли показал, что личные доходы в США упали в июне больше, чем ожидалось, хотя личные расходы продемонстрировали существенное увеличение. Согласно отчету,  личные доходы упали на 1.1% в июне после падения на 4.4% в мае. Экономисты ожидали, что личные доходы снизятся на 0.5% по сравнению с 4.2%, первоначально заявленными за предыдущий месяц. Между тем, в докладе говорится, что личные расходы выросли на 5.6% в июне после резкого роста на 8.5% в мае. Ожидалось, что личные расходы вырастут на 5.5% по сравнению с 8.2%, о котором первоначально сообщалось в предыдущем месяце. Отчет Мичиганского университета, показал, что потребительские настроения в США ухудшились больше, чем первоначально предполагалось в июле месяце. Согласно отчету, индекс потребительских настроений за июль был пересмотрен в сторону понижения до 72.5 с предварительного значения 73.2. Индекс снизился с 78.1 в июне и оказался ниже оценок экономистов на уровне 73.0. 

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 27 -31 июля включительно показали повышение.Максимальное повышение продемонстрировал технологический сектор (+4,84%). Наибольшее снижение зафиксировал энергетический сектор (-4,05%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 20 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Intel Corporation (INTC, -20.55%). Лидером были акции The Procter & Gamble Company (PG, +4.17%).

ГК TeleTrade. Новости рынков

Рекомендуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *