Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -0.17%, S&P +0.54%, Nasdaq +0.40%

В понедельник основные фондовые рынки США немного снизились на фоне опасений, что частичная сделка США с Китаем, о которой президент США Трамп объявил в пятницу, может сорваться. Давление на рынок также оказывали акции компаний энергетического сектора на фоне падения нефтяных котировок более чем на 2%, что, по мнению некоторых аналитиков,  связано со слабеющими надеждами на заключение торговой сделки между США и Китаем. Агентство Bloomberg заявило, что осведомленные источники сообщаю, что китайские чиновники не желают подписывать “первую фазу” сделки, о которой в пятницу объявил президент США, без дополнительных обсуждений. По их словам, уже в конце этого месяца Китай может направить делегацию во главе с вице-премьером Лю Хэ для согласования деталей, прежде чем президент Си Цзиньпин согласится подписать частичную сделку. Пекин также хочет, чтобы Вашингтон также отменил запланированное повышение тарифов в декабре в дополнение к запланированному на этой неделе повышению. Инвесторы также готовились к началу сезона корпоративной отчетности за третий квартал. По данным  FactSet, аналитики ожидают, что прибыль компаний S&P 500 в третьем квартале упала на 4.6% годовых.

Во вторник фондовые рынки США значительно выросли, так как обнародованные солидные квартальные результаты UnitedHealth (UNH), Johnson & Johnson (JNJ) и JPMorgan Chase (JPM) ослабили опасения по поводу негативного влияния затянувшейся торговой войны между США и Китаем на американские компании. По информации CNBC, из 34 компаний индекса S&P 500, которые уже опубликовали результаты за третий квартал, 29 показали превысившую ожидания прибыль. Однако, в целом ожидания по сезону отчетности достаточно пессимистичны.

В среду фондовые рынки США закрылись в минусе, поскольку слабые данные по розничным продажам в сочетании с сохраняющимися опасениями по поводу торговой войны между США и Китаем компенсировали солидные квартальные результаты. Отчет Министерства торговли показал, что розничные продажи упали в сентябре на 0.3%, поскольку домохозяйства сократили расходы на автомобили, строительные материалы, хобби и покупки в Интернете. Это было первое и самое большое падение с февраля. Данные за август были пересмотрены, чтобы показать, что розничные продажи выросли на 0.6% вместо 0.4%, как сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали, что розничные продажи вырастут на 0.3% в сентябре. Слабые данные по розничным продажам усилили опасения по поводу вероятности рецессии. Определенное внимание рынка также привлекла Бежевая книга ФРС, в которой сообщалось, что американские компании понизили ожидания относительно собственных перспектив на ближайшие 6-12 месяцев.

В четверг основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как сильные квартальные результаты таких компаний, как Netflix (NFLX)) и Morgan Stanley (MS), ободрили инвесторов. Поддержку настроениям также оказывали сообщения о том, что Великобритания и ЕС достигли предварительного соглашения. Однако, разочарованием для рынка стала отчетность IBM (IBM). Участники рынка также обратили внимание на несколько важных макроэкономических отчетов. Отчет Министерства торговли показал, что объем жилищного строительства в США упал с более чем 12-летнего максимума в сентябре, но строительство домов на одну семью выросло четвертый месяц подряд. Это говорит о том, что рынок жилья по-прежнему поддерживается за счет более низких ставок по ипотечным кредитам. Согласно отчету, объем жилищного строительства в США упал на 9.4% до сезонно скорректированного годового показателя в 1.256 млн. единиц. В то же время, разрешения на строительство упали на 2.7% до 1.387 млн ​​в сентябре. Между тем, Министерство труда США заявило, что число заявок на получение пособий по безработице штата увеличилось лишь на 4 000 до 214 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 12 октября. Это говорит о том, что рынок труда продолжает сокращаться, несмотря на замедление найма и экономический рост. Экономисты прогнозировали рост числа заявок на 215 000.

В пятницу основные фондовые индексы США умеренно снизились, так как разочаровывающие данные по ВВП Китая перевесили сильную квартальную отчетность Coca-Cola (KO). Национальное бюро статистики сообщило, что ВВП Китая вырос в третьем квартале на 6% в годовом исчислении после роста на 6.2% во втором квартале. Это был самый медленный рост с 1992 года и ниже ожидаемого уровня в 6.1%. Данные по ВВП оказали давление на китайский индекс Shanghai Composite, несмотря на то, что промпроизводство и розничные продажи Китая в сентябре выросли больше, чем ожидалось. В фокусе участников рынка также находились заявления представителей ФРС. Президент ФРБ Далласа Каплан заявил, что ФРС не запустила “полномасштабного” цикла снижения процентных ставок. Он также отметил, что в июле и сентябре был более уверен в необходимости снижать ставки, тогда как сейчас ситуация стала более сбалансированной. Президент ФРБ Канзас-Сити Джордж выразила беспокойство, что снижение ставок может повысить риски для финансовой стабильности. Она также сказала, что не уверена, что монетарная политика является адекватным инструментом для борьбы со слабостью производственного сектора и деловых инвестиций. Президент ФРБ Миннеаполиса Кашкари отметил, что экономика США посылает противоречивые сигналы и за последние шесть месяцев понижательные риски усилились.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 14- 18 октября включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал сектор здравоохранения (+2,2%). Наибольшее снижение зафиксировал сектор конгломератов (-1,6%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 24 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции International Business Machines Corporation (IBM,, -4.87%). Лидером были акции UnitedHealth Group Incorporated (UNH, +8.91%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

ГК TeleTrade. Новости рынков

Рекомендуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *