Экономические итоги недели: замедление роста, торговая война, рост ставок в Азии, предварительное соглашение Brexit

Глобальная экономика приняла новый удар на этой неделе: Германия и Япония показали снижение в третьем квартале, вызывая опасения в отношении синхронного спада. Торговая война продолжается, падающая нефть открыла новый фронт опасений.

Белый Дом заверяет, что две крупнейшие экономики взаимодействуют на тему торговли “на всех уровнях”. Китай демонстрирует готовность уступать, Вашингтон смягчает тон в отношении новых пошлин. Торговая война заставляет компании по всему миру тщательнее выбирать цепочки поставок. Замедление китайской экономики негативно отразилось и на продажах в “День холостяка”.

Азиатские центральные банки оказались в центре внимания на этой неделе. Индонезия и Филиппины наиболее агрессивно ужесточали денежно-кредитную политику в этом году, чтобы поддержать валюты и сдержать инфляцию. Таиланд решил сохранить ставки неизменными. Потенциал снижения ставки Китаем стал выше по мере усиления экономических рисков. Японский ЦБ достиг незавидной точки, когда размеры активов центрального банка превысили размеры экономики страны. ЦБ Мексики повысил ключевую ставку на фоне экономической неопределенности, снижения песо и инфляционных перспектив. Директор МВФ Лагард предложила центральным банкам рассмотреть вариант с выпуском цифровых валют, однако глава ЕЦБ все еще считает их “порождением зла”. Глава ФРС Пауэлл предупредил, что экономика может столкнуться с встречными ветрами в новом году.

В Европе переговорщики достигли предварительного соглашения с Британией по выходу из блока. ЕС раскрыл свои планы по сохранению рынков в случае отсутствия сделки по Brexit. Экономический рост еврозоны застопорился.

Global Slowdown Looks More Likely in Trade Turmoil: Economy This Week, Bloomberg, Nov 16

Источник: FxTeam
Обзор финансовой прессы Forex (Форекс)

Рекомендуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *