Бюджетный кризис Италии угрожает всему проекту ЕС, считает стратег

Европейский Союз должен быть «разумным» в том, как он справляется с итальянским бюджетным кризисом, или весь проект может закончиться, сказал один стратег CNBC в пятницу.

Продолжающаяся конфронтация между правительством Италии и Европейской комиссией усилилась за последние несколько недель, и Рим настаивает на увеличении своих расходов в следующем году, несмотря на неодобрение ЕС. Озабоченность в Брюсселе заключается в том, что более высокие расходы увеличат долг Италии, который уже является вторым по величине в еврозоне.

«Я думаю, что важно, чтобы Европейский Союз дал им некоторую свободу действий и позволил им иметь какой-то дефицит», — сказал в Брин Джонс, глава отдела фиксированных доходов в Rathbones.

«Я думаю, что итальянцы на самом деле находятся в очень сильной переговорной позиции. Если ЕС захочет выбросить Италию из Европы, весь проект умрет. Они должны быть вполне разумными», — сказал Джонс.

В четверг Еврокомиссия направила письмо министру финансов Италии Джованни Триа, предупредив его, что проект бюджета на 2019 год, похоже, указывает на «особенно серьезное несоблюдение обязательств бюджетной политики, установленных» в европейских правилах.

Итальянское правительство должно ответить на последнее письмо Еврокомиссии до понедельника. Если на основании этого ответа Комиссия по-прежнему посчитает, что бюджет находится в состоянии серьезного несоблюдения, у нее будет три недели, чтобы запросить новый проект бюджета.

Спор также вызвал беспокойство у участников рынка. Доходность 10-летних итальянских облигаций вернулась уровням, невиданным с 2014 года, достигнув 3,73 процента. Джонс сказал, что, несмотря на высокую доходность, он предпочел бы подождать, чтобы увидеть, что произойдет, прежде чем открывать позиции.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

ГК TeleTrade. Новости рынков

Рекомендуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *